Премьера фильма "Каратэ-пацан"
Премьерный показ фильма, объединившего в себе несколько жанров — боевик, спортивный и семейный фильм, драму — «Каратэ-пацан» состоялся накануне в «Синема Парке». Попасть на него можно было, выиграв пригласительные на радиостанции «Европа плюс», которая и подготовила развлекательную программу, предшествующую показу.
Фильм «Каратэ-пацан» можно условно разделить на две части: первая — в общем то, вполне жизненная ситуация — чернокожий мальчик Дре Паркер (Джейден Смит) с мамой переезжает в Китай, не зная ни языка, ни культуры, ни традиций древней страны. В компании жестоких сверстников, которые к тому же поднаторели в искусстве кунг-фу, он становится «грушей для битья» — нормальная ситуация для подростков, которые должны показать новенькому, кто здесь главный. Если бы это был не голливудский фильм, то все могло бы закончиться плачевно — юных мастеров единоборств учат не щадить врагов, и бьют они сына Уилла Смита ожесточенно.
Тут-то и переводятся стрелки на рельсах судьбы 12-летнего афроамериканца — невзрачный слесарь (Джеки Чан) шутя справляется с кучкой разъяренных подростков, спасая мальчика от верной смерти. Потом, путем переговоров он отвоевывает мальчику иммунитет от жестоких избиений — до турнира, где ему придется сразиться с врагами один на один.
Дальше — традиционные составляющие американского фильма о Китае и кунг-фу: многочасовые тренировки, посещение святых мест, Великая китайская стена, немного романтики, щепотка юмора, несколько прикосновений восточной философии и душевной драмы — и вуаля! — получился неплохой коктейль для семейного кинопросмотра в выходные.
Не ждите неожиданностей и сюрпризов в основной сюжетной линии, только в деталях: слесарь лечит мальчика банками (интересно, что половина зала уже не знает, что это такое), американская семья совершенно спокойно живет и работает в Пекине, не зная китайского языка, зато все свободно изъясняются на английском, а «злой» тренер учит — «Сломай противнику ногу».
«Каратэ-пацан» учит хорошему, доброму, светлому, тому, что самоотдача и упорный труд, помноженные на талант гениального тренера и силу духа, могут дать великолепный результат — враги, которые тренировались годами, будут посрамлены, а положительный герой одержит победу.